Низкоуглеводная диета. Польза и вред.

Низкоуглеводная диета — это метод снижения веса, который увеличивает потребление животного белка. Она снижает углеводы в рационе, а также исключает фрукты, злаки и некоторые овощи. Более экстремальной версией является диета с нулевым содержанием углеводов, которая полностью запрещает потребление углеводов.

Диетологи предупреждают, что низкоуглеводная диета имеет быстрый эффект. В течение 7- 10 дней теряется от 3 до 5 килограммов. Но, после восстановления нормального питания, возвращение килограммов также происходит очень быстро. Диета имеет чрезвычайно много ограничений и ее трудно соблюдать в течение длительного периода времени. Прежде чем приступить к такой диете, рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Это необходимо для того, чтобы определить, будет ли такая диета безопасной для вас.

Безопасна ли диета с нулевым потреблением углеводов?

Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма.Они содержатся в бобовых, фруктах, овощах, йогуртах, различных видах макарон, хлебе и выпечке. В низкоуглеводной диете эти продукты исключаются из меню.

В ней основными продуктами являются те, которые богаты белками и жирами .Например, мясо, рыба, яйца, сыр, орехи и семена. Все они являются богатым источником жира и белка. Овощи, такие как артишоки, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурцы, брокколи, баклажаны, цуккини, салат, редис, лук, перец, грибы, ростки фасоли, спаржа и помидоры, также могут быть включены в рацион. Авокадо и кокос разрешены в диетических продуктах.

Некоторые авторы приближают нулевую углеводную диету к кетогенной диете. В обеих диетах более 70% калорий получают из жиров. Но, возможно, диета с нулевым содержанием углеводов является более строгой. Одним из преимуществ низкоуглеводных диет является то, что нам не нужно следить за размером порции. Ведь мы и так уже ограничили содержание макронутриентов.

Недостатки в рационе

Такое питание, которое ограничено потреблением макронутриентов, может серьезно стрессировать организм. Поскольку оно меняет диету, которая поддерживалась до сих пор. Чтобы снизить возможные риски, необходимо пить не менее 1,5-2,5 л жидкости в день. Предпочтительно воду без минерализации, чай также разрешен, но без сахара.

Специалисты советуют параллельно с углеводными диетами принимать поливитамины и минералы, чтобы предотвратить дефицит любого из микроэлементов . Диеты с низким содержанием углеводов и особенно диета с нулевым содержанием углеводов противопоказаны во время беременности и кормления грудью. Такая диета во время беременности может мешать нормальному развитию плода. Резкое сокращение углеводов во время грудного вскармливания может ухудшить качество молока и лишить ребенка ценных питательных веществ.

Диета также не рекомендуется детям и подросткам. У них происходит активный рост и развитие, а лишение организма основного макроэлемента может навредить организму. Диета также не рекомендуется при таких состояниях, как: заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.

Как работают низкоуглеводные диеты?

Снижение углеводов приводит к быстрым результатам потери веса. Заменяя углеводы белками и жирами, мы чувствуем себя сытыми и потребляем меньше калорий. Это также помогает похудеть. Низкоуглеводные диеты приводят к быстрой потере веса первоначально из-за потери воды.

Во время диеты могут возникнуть такие проблемы, как запор , а на более позднем этапе — дефицит питательных веществ. Вполне возможно, что будет присутствовать чувство голода, даже если вы сыты. Может появиться раздражительность и перепады настроения.

Хотя диета с нулевым содержанием углеводов имеет быстрый эффект потери веса, она не рекомендуется в течение длительного времени. Эксперты советуют, что более безопасным вариантом (с длительным эффектом), является уменьшение количества одной порции, но со всеми макроэлементами и  физическими упражнениями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *